Участие России в деятельности международных организаций в Риме

В 2012 г. в связи с полномасштабным развертыванием Постоянного представительства Российской Федерации при Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и других международных организациях со сходными функциями в Риме получило новый импульс сотрудничество России с этими учреждениями.

Российская Федерация, принимающая в 2013 г. функции председательства «Группы двадцати», намерена в тесном взаимодействии с «римскими» организациями ООН уделять в этой функции самое пристальное внимание вопросам борьбы с голодом, укрепления глобальной продовольственной безопасности и обеспечению устойчивому развитию мирового агросектора.

2012 год прошел под знаком серьезных перемен в ФАО. Пришедший на смену руководившему Организацией в течение последних 18 лет Генеральному директору сенегальцу Ж.Диуфу бразилец Ж.-Г. да Силва решительно взял курс на завершение затянувшейся реформы и создание новой архитектуры ФАО. Конечной целью структурных и кадровых преобразований он поставил задачу достижения конкретных результатов на приоритетных направлениях деятельности ФАО, а также приближения Организации к конечным потребителя – странам-членам - за счет децентрализации. Активная позиция ФАО в обеспечении продовольственной безопасности на глобальном уровне выдвинула Организацию на лидирующие рубежи среди других спецучреждений ООН и получила российскую поддержку в рамках ЭКОСОС и Генеральной Ассамблеи ООН.

Россия принимала активное участие в сессиях технических комитетов ФАО: 23-й сессии Комитета ФАО по сельскому хозяйству, 30-й сессии Комитета ФАО по рыбному хозяйству, 21-й сессии Комитета ФАО по лесному хозяйству, 37-й сессии Европейской комиссии ФАО по сельскому хозяйству и 28-й Европейской региональной конференции ФАО. Под эгидой ФАО российские специалисты инициативно участвовали в разработке нормативно-правовых документов в сфере сельского, рыбного и лесного хозяйства – в частности, Добровольных руководящих принципов ответственного управления владением и пользованием земельными, лесными и рыбными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности Принципов ответственного инвестирования в сельское хозяйство. Они также вносили весомый вклад в решение ФАО вопросов повышения эффективности реформы Организации, региональной деятельности и приоритетов, нестабильности цен на основные продукты питания и сырьевые товары, пищевых стандартов, обмена знаниями и проектной деятельности.

С 2012 г. регулярный взнос России в ФАО вырос на 50%, что окажет благотворное влияние на финансовое положение Организации. Россия также оказала донорскую помощь работе экспертных подразделений ФАО.

ФАО приняла предложение Правительства Российской Федерации о проведении в России в 2013 г. 7-й сессии Комитета по пищевым добавкам Комиссии «Кодекс Алиментариус» (г. Москва) и 7-й сессии Подкомитета по аквакультуре Комитета ФАО по рыбному хозяйству (г. Санкт-Петербург). Важность более тесного взаимодействия между ФАО и Россией признается обеими сторонами. В 2012 г. было принято принципиально значимое решение об открытии Бюро ФАО по связи в Москве.

В 2012 г. интенсифицировались контакты России с Международным фондом сельскохозяйственного развития. Штаб-квартиру Фонда посетили делегации Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. С руководством МФСР ведется конкретный диалог о модальностях подключения России к деятельности этого эффективного канала содействия развитию.

В 2012 г. сотрудничество России с Всемирной продовольственной программой ООН продолжало укрепляться: наша страна прочно закрепилась в двадцатке ведущих доноров Программы, активно участвовала в разработке стратегических векторов деятельности ВПП и координации ее оперативной работы в гуманитарных кризисах в таких «горячих» точках, как Сомали, Ливия, Сирия, Афганистан.

Важный вектор взаимодействия России с ВПП ООН - координация действий в глобальном диалоге по продовольственной безопасности. В частности, мы поддержали использование экспертного потенциала ВПП в реализации новых предложений «Группы двадцати» в сфере продовольственной безопасности, таких как ограничение действующих запретов на экспорт продовольствия в гуманитарных целях, укрепление информационных систем раннего предупреждения и оценки уязвимости, создание сетей социальной защиты, смягчение негативного эффекта от колебаний продовольственных цен. Кроме того, национальный эксперт от России был включен в состав рабочей группы «двадцатки» по чрезвычайным продовольственным резервам.

Наряду с укреплением политического диалога, наша страна в последние годы существенно нарастила объемы финансовой поддержки продовольственных операций ВПП, доведя объем добровольных взносов до 35-40 миллионов долларов США в год. За этой организацией последовательно закрепляется статус одного из главных каналов выполнения Россией обязательств по продовольственной безопасности. По итогам 6 лет российский добровольный взнос в фонд Программы составил почти 200 млн. долл. В период с 2011 по 2013 гг. общая сумма донорской помощи России голодающим по каналам ВПП превысит 100 млн. долл.

Важным качественным показателем российского донорства в ВПП стало принципиальное решение о переходе в числе одной из первых стран в категорию т.н. «многолетних» доноров, что гарантирует бесперебойное финансирование операций ВПП в течение трехлетнего периода. Такой подход повышает устойчивость и предсказуемость оперативной деятельности ВПП, особенно в условиях глобального финансового кризиса.

В 2012 г. Россия продолжила оказывать поддержку национальным правительствам через ВПП в создании устойчивых, долгосрочных систем продовольственной безопасности. Демонстрирует успешные результаты проект школьного питания в Армении. В 2013 г. планируется его расширение на страны Центральной Азии – Киргизию и Таджикистан, а также государства Ближнего Востока и Северной Африки (Иордания, Тунис, Морокко) в рамках обязательств России по Довильскому партнерству.

В нынешнем году Россия продемонстрировала прекрасно проведенное председательство на Второй министерской встрече по вопросам продовольственной безопасности на форуме АТЭС 30-31 мая 2012 года. В ходе форума была принята Казанская декларация по продовольственной безопасности, которая провозглашает увеличение доступа социально уязвимых слоев населения к продовольствию и школьное питание главными целями АТЭС.

Что касается содействия России операциям ВПП, то оно осуществляется с учетом сравнительных преимуществ, уникальных технологий и экспертизы нашей страны в сфере логистики, транспорта, прогнозирования и раннего предупреждения стихийных бедствий. В поддержку гуманитарной операции в Афганистане правительство Российской Федерации передало в дар ВПП 40 грузовых автомобилей КАМАЗ (натуральный взнос общей стоимостью 2,7 миллионов долларов США).