Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН

История создания. Решение о необходимости создания межправительственной организации по координации и реализации международных решений и планов действий, направленных на решение продовольственной проблемы на мировом, региональном и национальном уровнях было принято на состоявшейся в мае 1943 г. в г.. Хот-Спрингс (США) Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В ее работе приняли участие представители 44 государств (в т.ч. СССР), выступивших в качестве учредителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций/ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations/FAO).

Весной 1945 г. созданная на Конференции Временная комиссия завершила свою работу по подготовке проекта Конституции (Устава) ФАО. Официальное учреждение ФАО состоялось 16 октября 1945 г. на ее первой Конференции в Квебеке (Канада) после получения Временной комиссией уведомлений от 20 государств о принятии ими Устава Организации. Этот день ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия.

В 1946 г. между ФАО и Организацией Объединенных Наций (ООН) было заключено соглашение, согласно которому ФАО получила статус специализированного учреждения ООН по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства.

По состоянию на апрель 2008 г. членами ФАО являлись 191 государство (включая Российскую Федерацию)* и Европейский Союз (ЕС).

Основные цели ФАО: повышение качества питания и уровня жизни людей, обеспечение роста эффективности производства и распределения всех продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшение положения сельского населения и содействие тем самым росту мировой экономики и избавлению человечества от голода и недоедания.

Основные направления деятельности ФАО. Деятельность ФАО содержит, помимо профессиональной, важную политическую составляющую, поскольку агропродовольственный сектор экономики играет важную роль во внутренней и внешней политике каждой страны.

В рамках уставных функций и направлений деятельности ФАО выполняет конкретно такую работу, как:

- консультирование государств-членов в выработке эффективной аграрной политики, включая земельные и другие реформы;

- содействие в разработке национального законодательства по аграрному и другим разделам АПК;

- разработка эффективных систем использования земельных, водных, лесных и рыбных ресурсов и обеспечения охраны окружающей среды;

- оказание услуг по предоставлению информации и непосредственной передаче государствам-членам передовых технологий;

- создание мирового генофонда генетических ресурсов растений и животных;

- выработка международных стандартов качества различных видов товарной продукции сельского хозяйства, применяемых в мировой торговле с учетом требований Всемирной торговой организации (ВТО);

- оказание помощи в повышении эффективности защиты растений путем разработки соответствующих международных стандартов и правил, соблюдения требований Международной конвенции защиты растений, депозитарием которой является ФАО;

- разработка и проведение мероприятий по борьбе с экономически особо опасными болезнями животных (ящур, африканская чума свиней и др.);

- создание для пользования государствами-членами Организации автоматизированных систем научно-технической информации по сельскому хозяйству и продовольствию;

- создание глобальной системы космического наблюдения и передачи информации об агроклиматических условиях, состоянии посевов, биомассы, ожидаемом урожае, а также об эрозионных процессах почвы и т.д.;

- предоставление Инвестиционным центром ФАО услуг государствам-членам по подготовке и выполнению технических проектов за счет собственных и привлекаемых со стороны средств;

- подготовка аналитических материалов о состоянии производства и торговле сельскохозяйственными и другими товарами в мире и отдельных странах; сбор, обобщение и регулярная публикация статистических данных по этой тематике;

- подготовка и проведение по всем направлениям деятельности ФАО международных форумов, технических совещаний и заседаний в соответствии с программами, утверждаемыми Конференцией или Советом ФАО (таких, например, как Всемирная продовольственная конференция, 1974 г.; Всемирная конференция по аграрным реформам, 1978 г.; Всемирный продовольственный саммит, 1996 г.; Всемирный продовольственный саммит: пять лет спустя, 2002 г.; региональных конференций, проводимых на регулярной основе, и других такого рода мероприятий).

К реализации стратегии и регулярных программ ФАО привлекает другие межправительственные и неправительственные сельскохозяйственные организации. Среди них организации по растениеводству и защите растений; по животноводству и ветеринарии; по механизации и мелиорации сельского хозяйства; по пищевой и пищеобрабатывающей промышленности; по лесному хозяйству и деревообрабатывающей промышленности; по рыбному хозяйству; по торговле агропромышленной продукцией и т.д. Всего ФАО привлекает более 100 таких организаций.

ФАО установила и осуществляет деловые связи со многими международными организациями, прежде всего с такими специализированными учреждениями ООН как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа развития ООН (ПРООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ). Представители международных организаций, с которыми ФАО заключила соглашения о сотрудничестве, обычно присутствуют в качестве наблюдателей на сессиях Конференции Организации и на интересующих их совещаниях и заседаниях, проводимых по линии ФАО.

В системе международных организаций системы ООН ФАО является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей АПК, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды, развитию мировой торговли.

Специальные программы ФАО помогают государствам-членам готовиться на случай возникновения чрезвычайного положения с продовольствием, а если такое положение создается, то в рамках этих программ им предоставляется специальная помощь. Глобальная система информации и раннего предупреждения ФАО обеспечивает текущую информацию о положении с продовольствием в мире и выделает страны, которым угрожает нехватка оного, в качестве ориентира для потенциальных доноров. Ее система содействия продовольственной безопасности направлена на оказание помощи государствам-членам, в первую очередь развивающимся, в создании национальных продовольственных резервов.

Деятельность ФАО осуществляется в соответствии с долгосрочной стратегией и разрабатываемыми на ее основе регулярными двухгодичными программами работы.

Организационная структура ФАО. Высшим органом ФАО является Конференция представителей всех государств-членов Организации, созываемая один раз в два года. Уставом предусмотрена возможность созыва внеочередных (специальных) сессий Конференции.

Конференция определяет общую политику Организации, утверждает ее программу и бюджет на последующий двухлетний период; принимает правила процедуры и финансовый регламент; дает рекомендации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства для их практического использования; может делать рекомендации любой международной организации по любому вопросу, относящемуся к компетенции ФАО.

Помимо государств-членов, в работе сессии Конференции могут принимать участие ассоциированные члены (без права решающего голоса); на ней могут присутствовать наблюдатели от государств, не являющихся членами Организации, межправительственных и неправительственных организаций.

Вопросы субстантивного характера и политики Организации в области продовольствия и сельского хозяйства, а также касающиеся программы и бюджета ФАО рассматриваются в создаваемых на период сессии Конференции двух комиссиях - соответственно в Комиссии I и Комиссии II. Все другие вопросы (включая процедурные, правовые и административные) рассматриваются на пленарных заседаниях Конференции, на которых в ходе общих прений делегации излагают позиции своих стран по продовольственным и сельскохозяйственным вопросам.

Кроме того, на период работы сессии Конференции создаются три вспомогательных органа - Генеральный комитет, Комитет по полномочиям и Комитет по резолюциям.

В период между сессиями Конференции руководящим органом Организации является Совет в составе 49 государств-членов, избираемых Конференцией сроком на три года. При этом состав Совета ежегодно обновляется на одну треть. Сессии Совета проводятся так часто, как он посчитает это необходимым. Как правило, они созываются два раза в год. Независимый Председатель Совета назначается Конференцией сроком на два года.

Согласно Уставу, ФАО имеет рабочие органы в виде комиссий, комитетов, рабочих групп и т.д., которые формируются из представителей государств-членов в соответствии с утвержденными для них Конференцией или Советом ФАО процедурами, кругом ведения и сроком действия. Экспертное и техническое обслуживание работы этих органов обеспечивают соответствующие подразделения Секретариата ФАО.

На своей первой после Конференции сессии Совет избирает Программный комитет. Финансовый комитет и Комитет по конституционным и правовым вопросам, все члены которых избираются в состав перечисленных комитетов сроком на два года.

Помимо них при Совете существуют также постоянно действующие комитеты открытого состава, в работе которых может принять участие любое государство-член Организации. К ним относятся: Комитет по вопросам товарной продукции, Комитет по рыболовству, Комитет по лесам, Комитет по сельскому хозяйству и Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ).

Для обеспечения текущей деятельности Организации Конференция избирает сроком на 6 лет (с правом переизбрания) Генерального директора ФАО, подотчетного Конференции и Совету. С 1994 г. по настоящее время им является Жак Диуф (Сенегал), срок полномочий которого истекает 31 декабря 2011 г. (в 2005 г. он переизбирался на третий срок).

Генеральный директор возглавляет Секретариат ФАО.

Персонал ФАО. В 1994 - 2002 гг. в ФАО была проведена программа децентрализации деятельности Организации. На места, т.е. в государства-члены ФАО, тогда было передано свыше 1330 различных постов. Одновременно на 30% был сокращен численный состав Секретариата ФАО с 5561 чел. в 1994 г. до 3950 в 2002 г..

В настоящее время штат Секретариата ФАО насчитывает порядка 3тыс. чел.

Региональные отделения и бюро по связи. ФАО имеет представительства более чем в 100 странах, а также следующие региональные представительства и субрегиональные отделения при них:

- Региональное представительство для Африки (Аккра, Гана) и Субрегиональное отделение для Южной и Восточной Африки (Хараре, Зимбабве);

- Региональное представительство для Азии и Тихоокеанского бассейна (Бангкок, Таиланд) и Субрегиональное отделение для Тихоокеанских островов (Апиа, Самоа);

- Региональное представительство для Европы (Будапешт, Венгрия) и Субрегиональное отделение для стран Центральной Азии (Анкара, Турция);

- Региональное представительство для Латинской Америки и Карибского бассейна (Сантьяго, Чили) и Субрегиональное отделение для стран Карибского бассейна (Бриджтаун, Барбадос);

- Региональное представительство для Ближнего Востока (Каир, Египет) и Субрегиональное отделение для Северной Африки (Тунис, Тунис).

Кроме этого, ФАО располагает отделениями по связи - в Брюсселе, Бельгия; Вашингтоне, США; Женеве, Швейцария; Иокогаме, Япония и Нью-Йорке, США.

Во многих государствах образованы национальные комитеты ФАО.

Источники финансирования. Программная деятельность ФАО финансируется как из собственного бюджета, так и за счет средств, привлекаемых Организацией из внешних источников (добровольные взносы государств-членов и других международных организаций). Доходная часть собственного бюджета ФАО состоит из ежегодных членских взносов государств-членов Организации. Бюджет ФАО на 2008-2009 гг. утвержден в размере 929,8 млн. долл. США.

Официальные и рабочие языки. Официальными языками ФАО являются английский, арабский, испанский, китайский, французский и русский.

Штаб-квартира ФАО находится в Риме (Италия) начиная с 1951 г. До этого она располагалась в Вашингтоне (США). Почтовый адрес: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Vialle delle Terme di Caracalla, 1 - 00100 - Roma - Italia. Телефон: (39 06) 570 512. Факс:(3906)570531 52.

ФАО имеет собственный сайт в Интернете (www.fao.org).


________________________________________
*Хотя СССР был одним из государств-учредителей ФАО, он, тем не менее, по ряду причин не вступил в эту организацию. Ситуация несколько изменилась в 1987 г., когда было принято решение об участии в ее работе в качестве наблюдателя. Как государство - член ООН, Россия принимала полноправное участие лишь в трех органах ФАО, в которые могли избираться государства-нечлены ФАО - Комитете по всемирной продовольственной безопасности, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам (Комиссия Кодекс Алиментариус) и Временной комиссии по фитосанитарным мерам. 11 апреля 2006 г. - после присоединения Российской Федерации к Конституции (Уставу) ФАО - она стала полноправным членом этого специализированного учреждения ООН.