Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН

История создания. Решение о создании профильной межправительственной организации по вопросам сельского хозяйства было принято в мае 1943 г. в г. Хот-Спрингс (США) в ходе Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Тогда 44 государства, в т.ч. СССР, выступили учредителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Весной 1945 г. разработан Устав ФАО. Официальное учреждение ФАО состоялось 16 октября 1945 г. на ее первой Конференции в Квебеке (Канада). Этот день ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия.

В 1946 г. ФАО получила статус специализированного учреждения ООН по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства.

По состоянию на декабрь 2017 г. членами ФАО являются 194 государства (включая Российскую Федерацию)[1] и Европейский Союз.

Основные цели ФАО: повышение качества питания и уровня жизни людей, обеспечение роста эффективности производства и распределения продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшение положения сельского населения и содействие тем самым росту мировой экономики и избавлению человечества от голода и недоедания.

Направления деятельности. В системы ООН
ФАО является головной межправительственной организацией по выработке и реализации решений в области продовольствия и сельского хозяйства. Деятельность ФАО осуществляется в соответствии с долгосрочной стратегией и разрабатываемыми на ее основе регулярными двухгодичными программами работы.

ФАО выполняет следующие задачи:

- консультирование государств-членов в выработке эффективной аграрной политики, включая земельные и другие реформы;

- содействие в разработке национального законодательства по аграрному и другим разделам АПК;

- разработка эффективных систем использования земельных, водных, лесных и рыбных ресурсов и обеспечения охраны окружающей среды;

- оказание услуг по предоставлению информации и непосредственной передаче государствам-членам передовых технологий;

- создание мирового генофонда генетических ресурсов растений и животных;

- выработка международных стандартов качества различных видов товарной продукции сельского хозяйства, применяемых в мировой торговле с учетом требований Всемирной торговой организации (ВТО);

- оказание помощи в повышении эффективности защиты растений путем разработки соответствующих международных стандартов и правил, соблюдения требований Международной конвенции защиты растений, депозитарием которой является ФАО;

- разработка и проведение мероприятий по борьбе с особо опасными болезнями животных (ящур, африканская чума свиней и др.);

- создание для пользования государствами-членами Организации автоматизированных систем научно-технической информации по сельскому хозяйству и продовольствию;

- создание глобальной системы космического наблюдения и передачи информации об агроклиматических условиях, состоянии посевов, биомассы, ожидаемом урожае, а также об эрозионных процессах почвы и т.д.;

- предоставление услуг государствам-членам по подготовке и выполнению технических проектов за счет собственных и привлекаемых со стороны средств;

- подготовка аналитических материалов о состоянии производства и торговле сельскохозяйственными и другими товарами в мире и отдельных странах; сбор, обобщение и регулярная публикация статистических данных по этой тематике;

- подготовка и проведение по всем направлениям деятельности ФАО международных форумов, технических совещаний и заседаний, а также региональных конференций, проводимых на регулярной основе, и других отраслевых мероприятий.

Программы технического содействия ФАО нацелены на поддержку фермерства в нуждающихся странах, в первую очередь развивающихся. Через свои проекты ФАО оказывает поддержку в обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства и подготовке к возникновению чрезвычайного положения с продовольствием. Если в стране уже наблюдается гуманитарный кризис, то ФАО предоставляет необходимую чрезвычайную помощь в рамках своего мандата (поставка семян, пополнение поголовья скота, вакцинация, восстановление ирригационных систем и прочее).

Организационная структура ФАО. Высшим органом ФАО является Конференция представителей всех государств-членов Организации, созываемая один раз в два года. Уставом предусмотрена возможность созыва внеочередных (специальных) сессий Конференции.

Конференция определяет общую политику Организации, утверждает ее программу и бюджет на последующий двухлетний период; принимает правила процедуры и финансовый регламент; вырабатывает рекомендации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства для их практического использования.

Помимо государств-членов, в работе сессии Конференции могут принимать участие ассоциированные члены (без права решающего голоса). На ней могут присутствовать наблюдатели от государств, не являющихся членами Организации, межправительственных и неправительственных организаций.

В период между сессиями Конференции руководящим органом Организации является Совет в составе 49 государств-членов, избираемых Конференцией сроком на три года. При этом состав Совета ежегодно обновляется на одну треть. Сессии Совета созываются, как правило, два раза в год. Независимый Председатель Совета назначается Конференцией сроком на два года.

ФАО имеет рабочие органы в виде комиссий, комитетов, рабочих групп и т.д., которые формируются из представителей государств-членов в соответствии с утвержденными для них Конференцией или Советом ФАО процедурами, кругом ведения и сроком действия. Экспертное и техническое обслуживание работы этих органов обеспечивают соответствующие подразделения Секретариата ФАО.

На своей первой после Конференции сессии Совет избирает Программный комитет, Финансовый комитет и Комитет по уставным и правовым вопросам. Члены перечисленных комитетов избираются сроком на два года.

Помимо них при Совете существуют также постоянно действующие комитеты открытого состава, в работе которых может принять участие любое государство-член Организации. К ним относятся: Комитет по вопросам товарной продукции, Комитет по рыболовству, Комитет по лесам, Комитет по сельскому хозяйству и Комитет по всемирной продовольственной безопасности.

Генеральный директор. Для обеспечения текущей деятельности Организации Конференция избирает сроком на 4 года (с правом переизбрания) Генерального директора ФАО, подотчетного Конференции и Совету. С 2012 г. по настоящее время им является Жозе Грациано да Силва (Бразилия), срок полномочий которого истекает в июле 2019 г. (в 2015 г. он переизбрался на второй срок).

Генеральный директор возглавляет секретариат ФАО.

Персонал ФАО. По состоянию на ноябрь 2017 г., штатное расписание ФАО составляет 2945 человек, более 55% из которых в штаб-квартире в Риме, остальные – в децентрализованных отделениях ФАО.

Общая численность персонала организации, включая внештатных сотрудников, консультантов и другие категории работников составляет более 13,5 тыс. человек.

Отделения ФАО. Организация имеет более 100 страновых представительств, а также ряд региональных и субрегиональных отделений, в частности:

- Региональное представительство для Африки (Аккра, Гана) и субрегиональные отделения для Центральной Африки (Габон), для Востояной Африки (Эфиопия) и Южной Африки (Хараре, Зимбабве);

- Региональное представительство для Азии и Тихоокеанского бассейна (Бангкок, Таиланд) и Субрегиональное отделение для Тихоокеанских островов (Апиа, Самоа);

- Региональное представительство для Европы и Центральной Азии (Будапешт, Венгрия) и Субрегиональное отделение для стран Центральной Азии (Анкара, Турция);

- Региональное представительство для Латинской Америки и Карибского бассейна (Сантьяго, Чили) и субрегиональные отделения для стран Карибского бассейна (Бриджтаун, Барбадос) и для Центральной Америки (Панама);

- Региональное представительство для Ближнего Востока (Каир, Египет) и Субрегиональное отделение для Северной Африки (Тунис, Тунис).

ФАО также располагает отделениями для связи - в Брюсселе, Вашингтоне, Женеве, Иокогаме и Нью-Йорке. В 2015 г. в Москве открыто Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией (адрес: Леонтьевский пер.д.9).

Источники финансирования. Программная деятельность ФАО финансируется как из собственного бюджета, так и за счет средств, привлекаемых Организацией из внешних источников (добровольные взносы государств-членов, частного сектора и других международных организаций).

Бюджет ФАО формируется из ежегодных отчислений государств-членов Организации в соответствии со шкалой взносов. На 2016-2017 гг. и 2018-2019 гг. бюджет составляет чуть более 1 млрд.долл. США на двухлетие. Добровольные взносы стран на 2016-2017 гг. – порядка 1,6 млрд.долл.

Взаимодействие России с ФАО носит конструктивный характер. Эксперты профильных российских федеральных органов исполнительной власти  регулярно принимают участие в сессиях органов ФАО в соответствии со своей специализацией. Поддерживается доверительный диалог с секретариатом ФАО и его руководством.

Россия выступает в качестве надежного партнера по целому ряду проектов ФАО, в том числе финансируемых нашей страной. Среди них, проект по борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам в ряде стран СНГ и проект по содействию Армении, Киргизии и Таджикистану в сфере продбезопасности, питания и сельского хозяйства.

Наша страна сохраняет статус важнейшего донора регулярной программы Организации: по сумме начисленных взносов Россия занимает 11-е место среди государств-членов.

В последнее время расширяется взаимодействие ФАО с российскими негосударственными партнерами, в том числе с РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева и Аграрным центром МГУ. Подписано соглашение ФАО с ИТАР-ТАСС об обмене информационной продукцией.

ФАО также активно развивает сотрудничество с Евразийской экономической комиссией. Между сторонами действует меморандум о взаимопонимании и план мероприятий на 2015-2018 гг.

Рабочие языки. Официальными языками ФАО являются английский, арабский, испанский, китайский, французский и русский.

Штаб-квартира ФАО находится в Риме (Италия) начиная с 1951 г. До этого она располагалась в Вашингтоне (США). Почтовый адрес: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Vialle delle Terme di Caracalla, 1 - 00100 - Roma - Italia. Телефон: (39 06) 570 512. Факс:(3906)570531 52.

 

[1] СССР был одним из государств-учредителей ФАО, тем не менее, по ряду причин не вступил в эту организацию. Ситуация изменилась в 1987 г., когда было принято решение об участии в ее работе в качестве наблюдателя. 11 апреля 2006 г. - после присоединения Российской Федерации к Уставу ФАО – наша страна стала полноправным членом этого специализированного учреждения ООН.

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФАО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФАО

ЦЮЙ ДУНЪЮЙ

(Краткая биографическая справка)

 

 

Гражданин КНР, 1963 г.р.

Окончил бакалавриат Хунаньского сельскохозяйственного университета по специальности растениеводство (1983 г.) и магистратуру Академии сельскохозяйственных наук КНР по специальности селекция растений и генетика (1986 г.). Имеет также докторскую степень в области сельского хозяйства и экологии Вагенингенского сельскохозяйственного университета, Нидерланды (1996 г.).

Обладает обширным практическим знанием вопросов международного сотрудничества по линии сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности. На международных площадках выступал за укрепление партнерств по линии Юг-Юг, участвовал в реализации проектов ФАО и Всемирного банка.

1986-2008 гг. – занимал руководящие позиции в ряде китайских научных учреждений, в т.ч. пост заместителя Председателя Академии сельскохозяйственных наук Китая (2001-2008 гг.).

2011-2015 гг. – заместитель губернатора Нинся-Хуэйского автономного района.

С 2015 г. – заместитель Министра сельского хозяйства КНР.

Опубликовал более 70 статей в ведущих научных журналах и издал более 20 книг.

Владеет английским и испанским языками.