О сотрудничестве Российской Федерации с Всемирной продовольственной программой ООН

Общие сведения о ВПП

Учрежденная в 1961 г. Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) является крупнейшей в мире международной гуманитарной организацией по оказанию безотлагательной продовольственной помощи жертвам стихийных бедствий или вооруженных конфликтов, а также по поддержке проектов развития, в первую очередь, странам с низким уровнем дохода, испытывающим хронический дефицит продовольствия.

Руководящим органом ВПП является Исполнительный совет, состоящий из 36 членов.

В межсессионный период действует вспомогательный орган Исполнительного совета – Бюро.

Исполнительным органом ВПП является Секретариат. В Секретариате ВПП работает около 15 тыс. сотрудников.

Текущей работой Секретариата руководит Исполнительный директор, назначаемый сроком на пять лет с правом переизбрания на второй срок.

Исполнительным директором ВПП 5 апреля 2012 г. была назначена Эртарин Казин.

В 2011 году ВПП оказала помощь почти 100 млн. людей в 75 странах. С 2008 по 2012 гг. объем внесенных добровольных взносов в фонд ВПП составил около 500 млн. долл. 

 

Оказание продовольственной помощи

В настоящее время взаимодействие Российской Федерации с ВПП имеет устойчиво позитивную динамику. Будучи членом Исполнительного совета, укрепившись как государство-донор, Россия активно участвует в формировании стратегии ВПП и проработке наиболее насущных вопросов деятельности по оказанию продовольственной и иной гуманитарной помощи.

Первый добровольный взнос в фонд ВПП в размере 11 млн. долл. США был внесен Российской Федерацией в 2003 г. и был использован для оказания чрезвычайной продовольственной помощи Анголе (1 млн. долл.) и КНДР (10 млн. долл.).

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2004 г. № 1262-р принято решение о внесении Российской Федерацией на регулярной основе, начиная с 2005 года, добровольных целевых взносов в фонд ВПП ООН.

Добровольные взносы Российской Федерации в фонд ВПП в 2005 году (11 млн. долл. США) были использованы в двух гуманитарных операциях - в КНДР (5 млн. долл.) и Таджикистане (6 млн. долл.).

С тех пор география участия нашей страны в гуманитарных операциях ВПП постоянно расширяется. С 2006 по 2012 год добровольный взнос Российской Федерации был использован для оказания гуманитарной продовольственной помощи более 20 странам из различных регионов (СНГ, Ближний Восток, Африка) на сумму порядка 158 млн. долл.

За период 2006-2012 гг. продовольственная помощь представлена:

Таджикистану – на 28,5 млн. долл. США

Эфиопии и Палестина – на 19,3 млн. долл. США

Киргизии – на 18 млн. долл. США

Армения – на 14 млн. долл. США

Афганистан – на 13 млн. долл. США

КНДР – на 13 млн. долл. США

Кения – на 7 млн. долл. США

Гвинея – на 6 млн. долл. США

Гаити – на 4,2 млн. долл. США

Куба – 4 млн. долл. США

Сомали – на 3 млн. долл. США

Зимбабве – на 3 млн. долл. США

Азербайджан – на 2,5 млн. долл. США

Йемен – на 2 млн. долл. США

Ливия – на 2 млн. долл. США

Конго – на 2 млн. долл. США

Судан – на 2 млн. долл. США

Индонезия – на 2 млн. долл. США

Чад – на 1,8 млн. долл. США

Бангладеш – на 1,5 млн. долл. США

Джибути – на 1 млн. долл. США

Российская Федерация последовательно расширяет и совершенствует правовую база сотрудничества нашей страны с этой международной гуманитарной организацией.

С 1998 г. Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях МЧС России (Агентство «ЭМЕРКОМ») было включено в реестр официальных поставщиков товаров и услуг ВПП.

С 2002 г. ВПП и МЧС России ежегодно подписывают Меморандум о взаимопонимании, который позволяет подключать российские организации к материально-техническому обеспечению операций ВПП в различных регионах мира.

В марте 2010 г. между Минсельхозом России и ВПП был подписан Меморандум о взаимопонимании, закрепляющий намерение сторон развивать сотрудничество в разработке и реализации страновых проектов, которые включают в свою продовольственную корзину пшеницу а также по программам школьного питания.

В марте 2012 г. между Минфином России и ВПП  был подписан Меморандум о взаимопонимании, определяющий основные направления дальнейшего стратегического партнерства по разработке и реализации программ содействия развитию и оказания помощи уязвимым странам в обеспечении продовольственной безопасности населения.

Новым знаковым этапом в развитии сотрудничества стало предложение ВПП  подписать с Российской Федерацией Соглашение о стратегическом партнерстве на 2013-2017 гг., которое будет определять основные цели, задачи и механизмы взаимодействия, в том числе по таким направлениям как поставка продовольствия, логистика, техническое и экспертное сотрудничество в разработке проектов развития, направленных на обеспечение продовольственной безопасности уязвимых стран, в том числе программы школьного питания, продовольствие в обмен за работу, закупки для прогресса.

Отдельного внимания заслуживает возникшее в последние годы движение в сторону признания ВПП российского  опыта  и экспертного потенциала в области обеспечения продовольственной безопасности и питания, в частности уязвимых слоев населения. В целях совместного содействия уязвимым странам в разработке устойчивых  механизмов продовольственной безопасности, распространения российского  опыта и наработок, а также  лучших мировых практик в данной области отдельным пунктом соглашения включена проработка создания в Москве Центра передового опыта ВПП по продовольственной безопасности и питанию.

 

Проекты по содействию развитию

С целью диверсификации сотрудничества Российской Федерации  и ВПП и перехода от прямых поставок продовольствия к реализации проектов по содействию развитию и формированию в уязвимых странах предпосылок и потенциала  к самостоятельному решению задачи по обеспечению продовольственной безопасности населения в 2010 г. началась реализация первого пилотного проекта по созданию   комплексной программы школьного питания в Республике Армения (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 1086-р).

Проект предполагал прямое распределение продовольствия для 50 000 школьников в 700 школах Армении и разработку основополагающих документов по созданию национальной системы школьного питания в Республике Армения.

За период с сентября 2010 г. по август 2012 г. ОАО «ОЗК» поставила порядка 2 445 тонн продовольственных товаров (2 050 тонн муки, 195 тонн бобовых, 200 тонн растительного масла). В 2012 – 2013 учебном году предстоит поставка 2035 тонн продовольствия (1600 тонн пшеничной муки, 68 тонн риса, 68 тонн макаронных изделий, 68 тонн гречихи, 181 тонну бобовых, 50 тонн растительного масла).

К разработке основополагающих документов в области школьного питания, а именно Национальной стратегии устойчивого школьного питания и Концепции передачи компетенции в области школьного питания от ВПП ООН национальным органам государственного управления Республики Армения, были привлечены российские эксперты. Проведенная научно-исследовательская работа и подготовленные документы наглядно демонстрируют социально-экономическую эффективность  комплексного подхода  к организации школьного питания, как взаимосвязанной системы, влияющей на развитие АПК, здравоохранения и образования Армении, а также развитие малого бизнеса.

В рамках проекта удалось полностью  реализовать российский опыт по разработке основополагающих документов в области школьного питания и модернизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, а также разработать и начать внедрение пошаговой стратегии  передачи компетенции национальному Правительству Армении в  организации школьного питания.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2012 г. № 2172-р принято решение о продлении данного проекта на период с 2013 по 2015 гг. и, соответственно, дополнительному выделению до 10 млн. долл. США в фонд ВПП.

В рамках второго этапа проекта будет увеличен охват школьников, будут продолжены поставки продовольствия российского производства в объеме порядка  5 508 тонн.

 Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 года № 2153-р принято решение о выделении ВПП до 15 млн. долл. США на реализацию проекта по разработке и внедрению устойчивых систем школьного питания в странах "Довильского партнерства".

В рамках данного проекта будет разработана региональная программа по созданию устойчивых систем школьного питания в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которая станет основой для постепенного, комплексного решения задачи по обеспечению долгосрочной продовольственной безопасности, учитывающей существующие в регионе потенциальные проблемы и предлагающей оптимальные варианты их решения. Помимо этого будет реализован локальный пилотный проект по совершенствованию системы школьного питания в Иордании. 

В настоящий момент Минфин России прорабатывает возможность реализации аналогичных проектов по созданию устойчивых национальных программ школьного питания в Республике Таджикистан и Киргизской Республике.

 

Взносы в натуральной форме

Относительно новым форматом сотрудничества с ВПП можно рассматривать взносы в натуральной форме. В 2011 году Российская Федерация выделила в качестве взноса в натуральной форме 40 грузовиков КАМАЗ и автомобиль техпомощи общей стоимостью 85,5 млн. руб. на цели осуществления ВПП в Афганистане гуманитарных операций в труднодоступных районах. Эти грузовики были успешно интегрированы в автопарк ВПП и значительно повысили эффективность гуманитарных акций.

В октябре  2012 г. в Риме в штаб-квартире ВПП ООН состоялись рабочие встречи и консультации Минфина России и Постоянного Представительства РФ при ФАО и ВПП с руководителями ключевых Департаментов ВПП. В ходе этих встреч особо следует выделить обращение Директора  ВПП по транспорту и логистике о содействии в обновлении парка автомобилей ВПП ООН грузовиками КАМАЗ.

Проект ВПП по переоснащению парка грузовых автомобилей рассчитан на 2 года, в течение которых будут осуществлены поставки 30 автомобилей КАМАЗ в Афганистан, 30 в Уганду, 30 в Гану, 30 в офис ВПП в Центральной Азии и 60 машин в Южный Судан.

В январе 2013 года Минфин России провел рабочую встречу с представителями ВПП, на которой проект обсуждался более подробно и обе стороны высказали намерение, как можно быстрее завершить подготовку документов для реализации проекта. Ожидается, что в конце февраля сотрудники логистического департамента ВПП посетят завод КАМАЗ в г. Набережные Челны для ознакомления с предлагаемыми моделями и окончательного выбора необходимой комплектации. Планируется оснастить грузовики навигационной системой ГЛОНАСС, что стало бы важным прецедентом для продвижения данной технологии.

 

Визиты Исполнительного директора ВПП в РФ

8-11 октября 2002 г. Российскую Федерацию посетил с рабочим визитом Джеймс Т.Моррис, сменивший К.Бертини на посту Исполнительного директора ВПП. Достигнутые в ходе его визита в Москву договоренности нашли в последующем свое отражение, в частности, в подписанном 10 ноября 2002 г. Меморандуме о взаимопонимании между ВПП и МЧС России, который открыл возможности для расширения партнерских отношений РФ с ВПП по части подключения российских организаций к материально-техническому обеспечению операций ВПП в различных регионах мира.

30 марта - 2 апреля 2005 г. Дж. Моррис принял участие в работе выездного регионального совещания Комитета организаций ко-спонсоров Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, которое состоялось в Москве. Первоначально планировалось, что по завершении указанного мероприятия он встретится 4 апреля 2005 г. с руководством МИД России, Минфина России и МЧС России, однако по форс-мажорным обстоятельствам Дж.Моррис вынужден был отменить ранее запланированные встречи и покинуть Москву.

В период с 3 по 4 марта 2010 г. Москву с официальным визитом посетила Исполнительный директор ВПП ООН Ж.Шииран. Состоялись ее встречи с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубковым, а также руководством Минсельхоза России, МЧС России, МИД России.

18 февраля Россия была избрана Председателем Исполсовета ВПП сроком на 1 год. В задачи Председателя входит общая координация работы в ходе сессий Исполсовета, руководство деятельности Бюро, в которое входят представители 5 регионов (списков), а также выполнение представительских функций. Это уже вторичное избрание России на этот пост – наша страна выполняла функции Председателя в 2009 г.

Избрание России явилось отражением роли авторитета России как крупного ответственного донора-участника международной деятельности.